Изменился порядок предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Изменился порядок предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

1 января 2022 года вступили в силу изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации: субсидии и компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются, если у гражданина есть непогашенная задолженность по их оплате, которая образовалась за период не более чем три последних года и это подтверждается вступившим в законную силу судебным актом.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности учреждения по социальной защите населения получают самостоятельно на основании межведомственных запросов из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Важно, что после 1 января 2022 года гражданам не требуется представление в государственные казенные учреждения документов или их копий, содержащих сведения о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо соглашения по ее погашению.

На основании информации, полученной из ГИС ЖКХ, о наличии у граждан непогашенной задолженности учреждения вправе отказать гражданам в назначении компенсации и (или) субсидии либо приостановить их выплату.