Лето в банке
Подходит к концу первый месяц осени – сентябрь: плоды, ягоды калины и рябины стали алыми, радует нас осень последними цветами. Золотыми становятся травы, листья на деревьях и кустарниках. Осень – пора стихов, золотого листопада и пора сбора урожая. Осенью у людей много работы: надо собрать урожай овощей и фруктов, приготовить к весне пашни, посеять озимые. Вырастить богатый урожай – полдела. Еще надо его сохранить, а потом с удовольствием съесть. Чтобы наслаждаться летними плодами зимой, нужно вовремя позаботиться о заготовках. Какая русская душа откажется от баночки с домашним вареньем или компотом? Существует множество способов сохранить продукты на долгое время и сделать их не менее аппетитными, чем они есть в свежем виде.
20 сентября в ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прошло кулинарное занятие, на котором воспитанники приюта учились из сочных и ароматных плодов готовить заготовку на зиму - консервированный компот. В предварительной беседе ребята познакомились с историей возникновения этого десерта, его видами и технологией приготовления в домашних условиях. Для консервирования ребята использовали нарезанные плоды яблок, ягоды винограда и облепихи. Все с удовольствием погрузились в этот увлекательный процесс: резали яблоки, подготавливали ягоды. И результат не заставил себя долго ждать – красивый и полезный напиток, в котором полностью сохранился вкус и аромат лета, готов!
Информацию подготовила Мясникова Е.А., инструктор по труду