Самые важные факты о COVID-19
Про коронавирус сейчас поступает достаточно много самой разнообразной информации, от обилия которой буквально пухнет голова, что делает поиск нужных сведений довольно сложным занятием. "Рамблер" приводит в одной статье все, что нужно знать о COVID-19.
1. В официальных документах можно увидеть обозначение SARS-CoV-2, а везде фигурирует COVID-19, однако это не одно и то же. Последнее является заболеванием, а SARS-CoV-2 - название самого коронавируса.
2. Коронавирус называют "новым" из-за того, что раньше он не встречался ни ученым, ни нашим клеткам. Этим и объясняется быстрая заражаемость человека, поскольку иммунная система еще не может адаптироваться к COVID-19.
3. В начале коронавирус распространяется в верхних дыхательных путях, а потом инфекция добирается до легких, вызывая воспаление.
4. Практически у каждого пятого заболевшего (18%) не появляется даже кашля.
5. В легкой форме COVID-19 легко спутать с гриппом, у пациента наблюдается: сухой кашель, температура, общая слабость, боль в мышцах или головная боль. Данная форма обычно лечится амбулаторно.
6. Один из самых необычных симптомов - потеря чувства вкуса или обоняния. Такой признак в особых случаях может быть единственным, символизирующем о наличии заболевания.
7. Носитель коронавируса становится опасен сразу же после заражения.
8. Большая часть инфицированный переносит вирус в легкой форме - 80%, в тяжелой форме - 15%, критическое состояние наблюдается в 5% случаев.
9. В среднем носитель успевает заразить от 2 до 4 человек. Показатель сезонного гриппа - 1,3 человека, а у кори - 12+ человек.
10. Один из суперспредеров (наиболее эффективных разносчиков вируса) появился в Южной Корее. Женщина под кодовым названием "пациент 31" смогла заразить порядка 1200 человек. Она продолжала ходить в церковь со всеми симптомами коронавируса, игнорируя указания властей.
11. Пандемия охватила 210 государств и отдельных территорий по всему миру.
12. Смертность от коронавируса достаточно сложно подсчитать, однако по данным сайта Worlometers.info соотношение излечившихся к летальным случаям составляет 79% на 21%.
13. Исследователи до сих пор вычисляют, откуда появился SARS-CoV-2. На данный момент наиболее распространенной версией является факт заражения "нулевого пациента" от летучей мыши или панголина.
14. В Китае закрытие рынков с продажей всякого рода "экзотики" - стандартная мера по предотвращению распространения инфекции. Однако сейчас данная мера не помогла: сыграла свою роль высокая контагиозность (заразность) нового коронавируса.
15. Версия об искусственном происхождении вируса была тщательно проанализирована учеными и отброшена как несостоятельная. Выводы исследователей публиковались в журнале Nature.
16. Медицинские маски не защищают от коронавируса, поскольку частицы вируса настолько малы, что легко проходят через материал. Например, на острие иголки можно разместить 100 млн. копий вируса.
17. Однако носить маски необходимо, поскольку таким образом вы можете в большей степени защитить других от собственного кашля. Во-вторых, ткань не позволяет вам дотрагиваться немытыми руками до собственного лица. К тому же, нельзя исключать психологический фактор: в маске человек чувствует себя более защищенным.
18. При кашле инфицированный может распространять миллиарды вирусных частиц.
19. В воздухе вирус сохраняет жизнеспособность в течение трех часов. На пластике остается опасным до трех дней, на бумаге и картоне - до суток, а на меди - до четырех часов.
20. Антисептик можно заменить мирамистином или хлоргексидином, которые уничтожают не только бактерии, но и вирусы.
21. Антибиотики против коронавируса бесполезны.
22. Действующая вакцина точно облегчит течение болезни.
23. Ученые тестируют некоторые уже существующие препараты. Например, хлорохин - средство для профилактики и лечения малярии, согласно исследованиям китайских врачей, доказало свою эффективность в борьбе с COVID-19.
24. Для лечения тяжело больных коронавирусом применяют переливание плазмы крови от уже выздоровевших людей. Данная практика уже зарекомендовала себя во время вспышек SARS, MERS и вируса Эболы.
25. Гренландия стала первой и пока единственной страной, население которой полностью вылечилось от коронавируса.
Не забывайте, что, выходя из дома, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь ваших близких. Вакцинация наше с вами спасение! Соблюдайте, пожалуйста, режим самоизоляции.
Памятка по вакцинации от COVID-19
1. Как защитить себя и окружающих от заражения?
Лучшая защита - вакцинация. Сегодня в Российской Федерации зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Они дают иммунитет к заболеванию.
Для профилактики заражения соблюдайте следующие правила:
- избегайте людных мест;
- сократите контакты;
- носите маску;
- пользуйтесь антисептиками с содержанием спирта не менее 70%;
- мойте руки после посещения общественных мест и не касайтесь ими лица;
- протирайте смартфоны спиртовыми салфетками;
- промывайте овощи и фрукты под горячей водой.
Чтобы снизить риск заражения также рекомендуется вести здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, употребляйте продукты богатые белками, витаминами и минеральными веществами и не забывайте про полноценный сон.
Вакцинацию могут пройти люди, не имеющие медицинских противопоказаний.
В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан:
• лица старше 60 лет;
• работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей;
• люди с хроническими заболеваниями;
2. Эффективна ли вакцина?
Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана.
3. Какие показания вакцинированию?
Вакцинацию следует пройти всем людям старше 18 лет, не имеющих противопоказаний. Это позволит снизить риск заражения.
4. Какие есть противопоказания к вакцинации?
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
• обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет.
5. Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесенной болезни.
Делать ПЦР на наличие коронавируса необходимо при наличии симптомов или контактов с зараженными в течение последних 14 дней.
6. Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия надо обратиться к врачу.
7. Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?
Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
8. Что такое «Гам-КОВИД-Вак» вакцина?
«Гам-КОВИД-Вак» - вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V».
Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.
9. Что такое «ЭпиВакКорона» вакцина?
«ЭпиВакКорона» - вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2 - 3 недели. Иммунитет формируется через 35 - 40 дней после первой вакцинации.
10. Что такое «КовиВак» вакцина?
«КовиВак» - вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.
В отличие от предшественников - «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» - вакцина центра Чумакова содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека.
Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.