Голованов Василий Иванович

АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».

Голованов Василий Иванович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Голованов Василий Иванович родился 4 апреля 1919 года в с. Медаево (бывшая Неклюдовская волость Ардатовского уезда Симбирской губернии). Родители – Иван Михайлович и Анастасия Сергеевна. В семье Головановых было три сына – Степан, Федор, Василий и сестра Степанида. Закончив семь классов Медаевской школы, Василий вместе с братьями ездил на заработки в Астраханскую и Оренбургскую область, затем устроился на работу в колхоз счетоводом. Семья Головановых относилась к числу зажиточных. В 1933 году семья была раскулачена и выселена в Большеберезниковский район на лесоповал (впоследствии реабилитирована).

Осенью 1939 года В.И. Голованов был призван в армию. Службу проходил на Украине, сначала курсантом, затем – авиационным механиком. После того как началась война, В.И. Голованов прошел краткосрочные курсы в Москве и получил звание гвардии лейтенанта и должность командира батареи реактивной артиллерии. В этой должности он воевал с августа 1942 года по июнь 1944 года. С августа по ноябрь 1942 года В.И. Голованов воевал на Воронежском фронте, с ноября 1942 года - на Юго-Западном. Как следует из наградного листа, в боях за город Воронеж 15 сентября и 3-4 октября 1942 года под его личным командованием было уничтожено две роты вражеских солдат и офицеров, разрушено девять дзотов, подавлен огонь двух минометных батарей и девяти пулеметных точек противника. Он также проявил себя в боях за хутор Большой 19 ноября 1942 года, досрочно установив свою батарею на ост и уничтожив три дзота, шесть пулеметных огневых точек и роту немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени. В 1942 году В.И. Голованов узнает о смерти своих братьев.

Получив контузию и частично потеряв слух, В.И. Голованов был направлен на лечение в госпиталь, а в марте 1943 года – на 2-ой Украинский фронт, где был назначен на должность начальника по обеспечению ГСМ авиационного полка. Победу встретил в Чехословакии в г.Штоки. До мая 1946 года служил в Киевском военном округе.

В.И. Голованов также был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями.

В августе 1946 года вернулся домой, в 1947 году женился на Гусевой Анастасии Филипповне. Анастасия Филипповна родилась 5 декабря 1923 года в с. Сорлинеи. После окончания школы работала весовщицей на току. В декабре 1941 года была направлена на строительство Сурского оборонительного рубежа, а по решению райкома комсомола - на учебу на курсы механиков МТС в Сабур-Мачкасскую школу механизации сельского хозяйства. После учебы получила специальность механика МТС и ее, как хорошую ученицу, оставили преподавать в школе. Затем А.Ф. Голованова (Гусева) поступила в Казанский юридический институт. После окончания учебы работала секретарем в Чамзинском нарсуде, потом в Атяшевской прокуратуре следователем. После замужества работала в колхозе «Медаевский» председателем ревизионной комиссии, учетчиком в тракторной бригаде.

В.И. Голованов после войны работал в колхозе, а затем, когда началось строительство цементного завода – каменщиком на стройке. С 1967 года - в ПМК-139 треста «Мордовсельстрой», в 1968-1973 годы – в Чамзинском ВДПО, в 1974-1983 годы – в совхозе «Медаевский» слесарем-газовиком. В семье Головановых три дочери – Нина (01.05.1949 г.р.), Валентина (01.09.1950 г.р.) и Антонина (10.02.1954 г.р.).

В.И. Голованов умер 26 марта 2002 года, его жена - 16 сентября 2008 года.