Макулин Иван Васильевич

АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».

Макулин Иван Васильевич родился в 1923 году в селе Хлыстовка. В январе 1941 года его призвали в армию. Было прадедушке лишь восемнадцать лет. В 1942 году Ивана Васильевича отправили на фронт. Службу нес в 428 стрелковом полку 366 стрелковой дивизии. Разведчик взвода конных разведок. Он освобождал от фашистов города Курск, Вязьма, Великие Луки, Великий Новгород, Уссурийск. Много раз был обстрелян вражеской засадой и всегда имел успех. На личном счету отважного разведчика убитых шесть вражеских солдат. В Уссурийске Макулин Иван Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественная война III ст». Это был бесстрашный разведчик. Иван Васильевич после войны работал в колхозе механизатором.

Другой брат Макулин Фёдор Васильевич, 1912 года рождения. На службу призвали в октябре 1943 года. К этому времени у Фёдора была семья. Когда провожали его на фронт, Зоя Васильевна вспоминает так этот день.– Вся семья была напугана, растеряна от такого объявления. Федя с котомкой за плечами ушел из дома, оставив все: семью, хозяйство, родных. Родина позвала. Дочь Вера, а было ей пять лет, бежала за отцом до перекрёстка, приговаривая, плакала. Федя успокаивал дочку, обещал скоро вернуться и привезти сладких гостинцев. Из донесения: Макулин Фёдор Васильевич с октября 1943 года был в составе первого танкового батальона 181 танковой Знаменской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Свой путь начал заряжающим танка Т-34. За период боёв с немецко-венгерскими захватчиками с 24.12.1944 г. по 26.12.1944 г. Фёдор Васильевич проявил стойкость и мужество, отражая контратаку противника в районе Оборок. В составе экипажа уничтожил один танк типа «Пантера» и два бронетранспортера с пехотой. В боях за Естергом (Венгрия) уничтожил венгерский танк и до тридцати солдат и офицеров противника. Участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. За проявленные стойкость и мужество награжден медалью «За отвагу». В 1945 году Погиб в Венгрии, сгорел в танке. Унего остались трое детей и жена, которая так и не вышла больше замуж.