Надежда Матвеевна Платонова
АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».
Надежда Матвеевна Платонова родом из деревни Репакуши. На свет маленькая Надюша появилась весной 1933 года в большой эрзянской семье. Самое начало войны она не помнит, но все годы военного лихолетья живы в памяти и поныне. Дети тогда работали наравне со взрослыми. Еды не хватало. Дети ходили по полям, собирали колоски. А еще возле колхозных погребов среди гнилой картошки искали относительно пригодные к пище клубни. Ходили в лес за дровами, работали на колхозных полях.– Большим подспорьем для семьи была корова, – вспоминает Надежда Матвеевна. – Только благодаря ей, кормилице, выжили пятеро детей. Несмотря на все лишения и нелегкий детский труд, мы все же учились. Школа находилась в частном доме, учитель по имени Иван (отчество не помню) учил нас, как мог, давал домашние задания. Учиться мне очень нравилось, все давалось легко. Сегодняшним мальчишкам и девчонкам, конечно же, не понять, как это может быть, чтобы не было что надеть, обуть. А ведь дети войны даже не знали, что такое нижнее белье. В ходу были лапти. Не у всех были бани. Да что там говорить, даже в 50-е годы в деревне было всего две бани. Поэтому многие мылись в печах. Из теплой печи убирали угли, стелили солому, распаривались на ней, а затем споласкивались в лохани…
Об окончании войны в Репакушах узнали по радио. В то время многие были на огородах, занимались посевами. Вспоминает Надежда Матвеевна огромную радость и ликование людей. Плакали и смеялись одновременно и искренне верили, что с окончанием войны придет наконец-то светлое, мирное, сытое будущее.
Сегодня Н.М. Платоновой 87 лет. Она прожила достойную жизнь, у нее двое детей, внуки и правнуки.