Печказова Альбина Ивановна

Печказова Альбина Ивановна

АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».

Родилась Альбина Ивановна Печказова в Ленинграде в 1937 году 9 мая. Родители очень много работали, поэтому отдали дочку в детский сад на пятидневку.

День 22 июня 1941 года Альбине Ивановне запомнился тем, что она вместе с другими малышами играла в песочнице, а по территории дачи бегали воспитатели и нянечки с узлами и баулами, многие не сдерживали рыданий. Глядя на взрослых, чувствуя тревогу, принялись плакать и малыши. После дети и взрослые ехали на поезде. Началась бомбежка. Тут и там раздавались взрывы. Разве можно выразить словами, что чувствовало тогда детское сердечко, больше всего хотевшее к маме! Вдоль железной дороги
тянулись противопожарные траншеи, заполненные водой. Когда обезумевшие от страха и паники нянечки выталкивали ребятишек из вагона, стараясь спасти их от бомбежки, многие малыши просто утонули в грязной воде. Альбина Ивановна и сейчас помнит крики воспитателей: «Бегите в поле! Прячьтесь в кусты!» Когда девочка была уже далеко от железной дороги, обернулась назад: состав полыхал огнем в нескольких местах, а на крыше уцелевших вагонов виднелись полотнища красной ткани, натянутой в виде креста. Уже потом нянечки, собирая детей по всему полю и прижимая к себе, шептали: «Варвары. Ведь видели же красные кресты на крыше! Душегубы окаянные!» Фашистов не останавливали общепринятые в мире законы, что нельзя воевать с ранеными и детьми. Они все равно бомбили.…Пришли подводы, запряженные лошадьми. Ребятишкам дали по крошечному кусочку хлеба, наказывая сразу не есть, а рассасывать, чтобы хватило подольше. Привезли детей в какую-то деревню Кировской области, где для эвакуированных из Ленинграда было оборудовано более 250 детских домов. В первую ночь на новом месте разразилась гроза. Дети кричали так невыносимо дико, что перепугали всю деревню. Когда прибежали нянечки со свечами в руках, малыши прятались под кроватями, закрывая голову руками и одеялами. Их долго не могли успокоить, дети решили, что вновь попали под бомбежку. Альбина Ивановна вспоминает, что еще очень долгое время резкие звуки заставляли ее вздрагивать и вспоминать страшные минут фашистского авианалета. Все время, проведенное в детском доме, слилось в единое воспоминание о том, что было голодно. Одно из самых ярких воспоминаний –то, как ее нашла и забрала домой мама.

Чернова Анна Ивановна, мама, прожила в блокадном Ленинграде целый год. А в 1942 году ей посчастливилось попасть во вторую волну эвакуации, и она приехала в Саранск, где жили родственники. Она устроилась на работу мастером на хлебозавод и все время не переставала разыскивать мужа и дочку. В 1943 году пришло извещение, что рядовой Чернов Иван Иванович пропал без вести. К 1944 году женщина отважилась на запрос на имя Сталина о поисках дочери. И только на четвертый по счету запрос был получен краткий ответ, что детский сад, к которому была приписана Аля, эвакуирован в Кировскую область. Саранский хлебозавод оказал сотруднице материальную помощь, выделил деньги и четыре мешка сухарей для детдомовских детей. Анна Ивановна очень трудно добиралась до Кирова, искала адреса детских домов. Дочери не было и следа… Она нашла свою кровиночку в последнем, приехав с одним оставшимся мешком сухарей. Дети обступили ее, теребили за подол, заглядывали в глаза: «Ты моя мама? Ты приехала за мной?» Аля стояла на берегу маленького овражка с тряпичной куклой в руках. Глаза их встретились, сердечко больно и гулко стукнуло: «Мама…» Малышка прямо через ручей, забыв про мостик, бросилась к ней в объятья.

День Победы 1945 года Анна Ивановна и Аля встретили уже в Саранске через полтора года после их встречи. И это самый большой и радостный подарок, который только можно получить в свой день рождения, убеждена Альбина Ивановна Печказова.

За сорок лет педагогической работы в Чамзинском районе А.И. Печказова получила звания «Отличник народного просвещения МАССР», «Отличник просвещения СССР», «Учитель-методист», награждена значком «Победитель социалистического соревнования». Имеет медаль «Дети войны».