«Пирожки да булочки»
7 июня в рамках проекта "Все профессии важны" педагогами ГКУСО РМ «СРЦН «Солнышко» Оксаной Осташкиной и Славамиром Гагулиным была организованна экскурсия в пекарню «ЧП Екатеринин П.А.».
Экскурсии на производство практически всегда интересны и познавательны, а экскурсия в пекарню к тому же очень вкусна и ароматна. Нас встретили очаровательные девушки экскурсоводы. Мы разделись, переобулись (обязательное условие), помыли руки и надели одноразовые шапочки. После этого все собрались в гостевой комнате. Наша экскурсия началась с истории калача. Мы обсудили, на что похож калач, вспомнили пословицы и поговорки о калаче и узнали их значение. Ну а потом с удовольствием, поделив по-братски, съели представленные образцы.
Пекарня небольшая, но объемы производства впечатляют. Кругом стояла готовая продукция и соблазняла нас своими запахами и внешним видом. Огромные столы, большое количество теста, чаны с мукой, полеты с маслом. Нам показали, как мука поступает в цех, как работает гигантский миксер, как раскатывается тесто. Нам пекарня напомнила муравейник: небольшая, много отдельных помещений, и сотрудники, снующие туда- сюда. Работа кипит круглосуточно.
Мы увидели весь процесс рождения хлеба, зрелище волшебное. Сначала посмотрели, как замешивается тесто, как дежа с тестом отправляется на конвейер, как колобки катятся по стальным желобкам прямо в печку, как готовятся нарезные батоны и буханки, и как упаковывают и нарезают хлеб. Ну и долгожданная дегустация хлеба, у детей – восторг! С хрустящей ароматной корочкой, мякишем, словно вата! Дети вдыхали аромат, хрустели корочкой, подставляя ладонь, чтобы не уронить крошки!
Дальше наша экскурсия продолжилась в кондитерском цеху. Здесь показали, как украшают рулеты с разнообразной начинкой. Ребята поучаствовали в мастер-классе по оформлению и украшению торта. Детям предложили сделать ежиков из сладкой шоколадной массы. У работников пекарни получалось все очень ловко, а мы изрядно попотели, но все же справились. Побывали мы в цеху, где делают продукцию из бисквитного теста, были и в пирожковом цеху, где готовятся наши любимые булочки с маком и пирожки с разнообразной начинкой.
На этом наше путешествие закончилось. Когда мы прощались с приветливым коллективом пекарни мы спросили детей: "Кто из вас хочет стать пекарем?". И дети дружным хором ответили: "Я!".
В реабилитационный центр ребята вернулись не с пустыми руками. Завершающим этапом нашей экскурсии стало чаепитие со сладостями подаренными в пекарне, которое мы организовали по приезду в центр.
Материал подготовили: воспитатель Осташкина О.И., педагог-психолог Гагулин С.О.