Окрошка «Запахи весны»
За окном весна, капель. Щебечут птички. Настроение радостное – зима, кажется, закончилась совсем. Весна – самое время получить витаминный заряд и наполнить себя энергией.
18 марта в ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прошел кулинарный час, на котором воспитанницы старшего школьного возраста научились готовить один из видов холодных супов – окрошку. Несмотря на простоту приготовления, это полезное блюдо содержит в своем составе все необходимые для человека витамины и микроэлементы, что делает его незаменимым в период весеннего авитаминоза.
В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей и становится их генетической памятью. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. Историй происхождения окрошки великое множество. В ходе беседы девочки узнали, что родиной старинной русской окрошки считают приволжские берега. Именно там бурлакам в знойный день давали холодный квас и сушеную воблу. Вобла замачивалась в квасе, и потом это блюдо можно было есть. А также происхождение окрошки в каждой местности имело свои особенности, и наши предки знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.
Участницы кулинарного процесса были поделены на две бригады, и каждая бригада отвечала за свой определенный этап технологического процесса: одни отвечали за приготовление необходимых вареных компонентов блюда, другие должны были нарезать все одинаковыми ровными кубиками, а зеленый лук перетереть вместе с солью и укропом для большего аромата. Перед употреблением блюду дали настояться полчаса, тогда оно стало еще вкуснее.
Когда блюдо было готово, по приюту распространился потрясающий аромат. Не устояли перед этими весенними запахами и мальчики, которые вместе с мамой нашего воспитанника великодушно были приглашены девочками на дегустацию. Окрошка всем очень понравилась, о чем свидетельствовали вмиг опустевшие тарелки!
Информацию подготовила: инструктор по труду Мясникова Е.А.