Экскурсия в Храм Казанской иконы Божьей Матери села Стрелецкая Слобода.
Автономная некоммерческая организация социального обслуживания граждан «Вера» в рамках проекта - победителя грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Я выбираю дорогу!» организовала и провела необычную и интересную Экскурсия в Храм Казанской иконы Божьей Матери села Стрелецкая Слобода для граждан пожилого возраста Рузаевского муниципального района.
Есть в Рузаевском районе Республики Мордовия село Стрелецкая Слобода, история которого насчитывает 367 лет. Основали его защитники Отечества — стрельцы, и первоначально это было не просто поселение, а передовой опорный пункт на юго-восточной границе Российского государства. Наши предки были людьми верующими. И поэтому в селе всегда была церковь. На протяжении 18-19 веков в селе Стрелецкая Слобода (Лемжа) было построено две деревянные церкви. В 1862 году появилась третья, тоже деревянная, Никольская с Казанским приделом.
Шли годы, десятилетия. Стрелецкая Слобода разрасталась. К концу 19 века по инициативе Игуменьи Евпраксии, Настоятельницы Параскево-Вознесенского женского монастыря (Пайгармского), которая была родом из Лемжи, т. е. из Стрелецкой Слободы, из семьи Веретёшкиных, было начато строительство нового храма, каменного, пятиглавого с отдельно стоящей колокольней. Игуменья Евпраксия мечтала о том, чтобы церковь в ее родном селе стояла века, была величественной и красивой и радовала всех. Мечты ее были воплощены в жизнь — церковь (храм, пятиглавый собор) была построена.
В ее строительстве участвовало практически всё население Стрелецкой Слободы — дети, взрослые, молодежь. Люди отдавали свои сбережения, помогали строителям готовить раствор, заносить кирпич на леса вечерами после всех домашних дел — это называлось «умолять грехи». Помогали чем могли, потому что жили с верой в Бога и церковь для них была святым местом, с которым неразрывно связана жизнь любого человека. В выходные, праздники, к вечерне, заутрене звонили колокола (колокольня была построена чуть позже церкви, вместе со школой), и все слободчане семьями шли на молитву, на службу в праздничных одеждах, с хорошим настроением, в ожидании какого-то чуда, с верой в лучшее.
Материал для строительства храма (кирпич) не был привозным. Километрах в полутора — двух к Журавлихе, т. е. по дороге в Подверниху, жила бригада работников, которые под руководством мастера — бригадира брали на месте глину, песок, делали кирпич — сырец и там же в ямах обжигали его. Для крепости при кладке кирпича в раствор добавлялись сырые яйца. Конечно, строилась церковь не один год, и если бы за более чем вековую историю ее использовали по назначению, берегли — она сохранилась бы в первозданном виде. Но пережила церковь Казанской Божией Матери очень многое: в 30-ые годы прошлого века скидывали с ее маковок кресты, до 80-ых годов использовали ее помещение под хранение зерна, склад, а потом просто растащили полы, дерево. Пытались разобрать на кирпич. Но ничего не вышло, то ли раствор крепок — кололся кирпич не целые штуки, а скорее пополам, то ли вера и любовь к Богу Игуменьи Евпраксии берегут ее.
Выстояла церковь! Добрые люди сберегли ее главную святыню — Икону Божией Матери «Казанской». Но все равно многое утрачено. И теперь этот храм, как тяжело больной человек, нуждается в нашем внимании, помощи, поддержке. К счастью, нашлись люди, которые эту помощь оказывают, возрождают храм к жизни.
Возрождение началось весной 2014 года, с приездом в село отца Анатолия (Клюшина). С Божией помощью храм стали восстанавливать. И все, что сейчас делается, делается на пожертвования прихожан, жителей села, спонсоров.
Четвертого ноября в селе был престольный праздник — Иконы Божией Матери «Казанской». Пришло очень много народу: местные жители, жители окрестных сел, приезжие из Саранска и Рузаевки. Во время службы совершили крестный ход с этой Иконой — святыней вокруг храма. День с утра был вообще-то серый, без дождя, но с небольшими тучами и облаками. Когда икону заносили в храм, выглянуло солнце, осветило ее обратную сторону. И отец Анатолий, идущий за святыней , увидел на иконе в рамочке какую-то запись.
После службы икону внимательно осмотрели и смогли прочитать написанное. Отец Анатолий встал на колени и прочитал текст. В храме стояла такая торжественная тишина и всем было так волнительно, так необыкновенно, потому что словно ниточка, связывающая поколение с поколением протянулась к нам, живущим в 21 веке, из далекого прошлого — из 1905 года. Словно привет потомкам. Словно завет — наказ.
Впервые за много лет нога человека ступила в Казанский храм весной прошлого года, до этого местные жители обходили стороной ветшаюшее здание.
На престольный праздник в Стрелецкую Слободу всегда приезжает много гостей - это десятки людей со всей округи, из разных районов Мордовии и даже из Саранска. Так было и ныне. Люди говорят, что с великой радостью приезжают сюда. Храм небольшой, уютный, намоленный и наполненный какой-то особой духовной теплотой. Исходит она от чудесного Казанского Богородичного образа. Отрадно, что проведение культурно-массовых мероприятий на селе делает жизнь жителей интереснее. Хочется надеяться, что такие мероприятия 4 ноября в селе станут традиционными. Самое главное, чтобы село продолжало жить.
Посещение храма и участие в Богослужении являются доброй традицией для участников проекта и оставляют самые тёплые впечатления. Их влияние на сознание людей невероятно велико. В стенах Храма ощущается особая благодать, ради которой и приезжают паломники, ради которой приезжали и мы.