Всероссийский форум «Россия — территория заботы»
13-14 декабря 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, состоялся первый Всероссийский форум «Россия – территория заботы». Представители высших органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, СМИ и зрелого поколения вырабатывали ответы на вызовы демографического старения, рассматривали возможности поддержки пожилых людей и объединения всех инициатив, которые реализуются сегодня государством и обществом в интересах людей старшего возраста.
С приветственным словом к участникам Форума выступила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева: "По прогнозам демографов, в конце XXI века ожидаемая продолжительность жизни на планете будет 90-95-100 лет. Мы будем жить в другой реальности и должны быть к ней готовы".
В официальном открытии Форума и первой пленарной сессии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Бибикова, ректор ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов и генеральный директор Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.
Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева отметила в своём выступлении, что цель оказания медицинской помощи пожилым людям - не просто лечение заболеваний, а сохранение функционального статуса человека, его активного долголетия, самостоятельности. "Нам важно, чтобы пожилой человек оставался равноправным членом общества. Для решения этой задачи необходима взаимосвязанность всех национальных проектов, реализуемых государством: "Здравоохранение", "Демография" и других. Человек должен быть в зоне внимания сразу всех ведомств – образования, здравоохранения, социальной защиты, труда. Необходима информационная прозрачность системы, которая будет видеть каждого", - сказала Татьяна Яковлева. Она сообщила, что Минздрав собирается активно продвигать систему медицинских гаджетов, которые помогут пожилым людям измерять давление, пульс, уровень глюкозы в крови и позволят отправлять эти показания участковому врачу, особенно это касается пациентов, проживающих в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах. Человек запрограммирован жить до 120 лет, и к этой цифре, по мнению Яковлевой, нужно стремиться.
Поддержал тезис о необходимости предоставить пожилому человеку возможность дольше оставаться самостоятельным первый заместитель министра социальной защиты России Алексей Вовченко. Уже сейчас Минтруд рассматривает стационар как временное место пребывания пожилого человека. Остальной уход по возможности должен осуществляться на дому по принципу "Пока дышу - двигаюсь". По мнению замминистра, обществу необходимо изменить отношение к пожилому человеку. И первые шаги к этому уже делаются.
Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов посвятил своё выступление персонализации оказываемой медицинской и социальной помощи. Для этого ПФР создаёт информационные ресурсы, позволяющие обеспечить проактивный подход. Но помимо государственного участия он отметил необходимость создания условий для прихода в социальную сферу бизнеса.
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Бибикова зачитала приветствие заместителя председателя верхней палаты парламента Галины Кареловой к участникам форума. Относительно социальной политики Елена Бибикова признала необходимость перемен. "Как можно больше пожилых людей нужно вовлекать в общественную жизнь. Только самореализация, только движение, только востребованность продлевает человеку жизнь". Сенатор напомнила, что стареть никому не хочется. И коллективная задача сделать так, чтобы мы не боялись стареть.
Ректор ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов в своём выступлении остановился на научных исследованиях, связанных с ростом продолжительности жизни населения. "Споры о механизмах старения до сих пор идут. Однако скорость истощения ресурсов и накопления ошибок в организме регулируема. Одной таблетки от старости мы не изобретем, однако, работая на многих фронтах, мы можем продвинуться в вопросах старения. Это не вопрос только завтрашнего дня. Благодаря новым технологиям мы и сегодня делаем шаги к комфортной старости. Технологии эндопротезирования, сохраняющие возможность двигаться и работать, уже стали фактически рутинной практикой. Развиваются биопрепараты, которые вносят вклад в повышение продолжительности и качества жизни при многих заболеваниях, в том числе – онкологических, аутоиммунных". Ректор допустил возможность выхода за временные лимиты, отведённые человеку природой.
Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, в заключительном выступлении пленарной сессии подчеркнула важность активной позиции самого человека в улучшении качества его жизни: "Несмотря на большое количество проектов, реализующихся сегодня для старшего поколения, возможно, у пожилых людей ещё нет ощущения заботы и справедливого отношения к себе. Однако в последние два года в России начала распространяться идеология активного долголетия, которая как раз призвана подчеркнуть важную роль и возможности зрелого поколения в развитии общества. К сожалению, эйджизм (дискриминацию по возрасту) не так просто искоренить. Для этого также нужны взаимодействие и солидарность всех нас. Вместе мы сможем создать в России условия для активного и здорового долголетия. Также важна личная ответственность самого человека за свою жизнь. В любом состоянии человек должен оставаться не объектом, а субъектом заботы".
Все спикеры пленарной сессии форума подчеркнули важность выстраивания единой системы работы ведомств, государственных и общественных структур. Поэтому работа форума прошла под девизом "Мы вместе!"
На многочисленных панельных дискуссиях форума с участием авторитетных экспертов обсуждали идеи и решения социальной заботы о пожилых, особенности старения в мире, современные демографические вызовы общества.