Незабываемая экскурсия в село Мордовская Пишля
Социальный туризм для пожилых людей - это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма.
Автономная некоммерческая организация социального обслуживания граждан «Вера» в рамках проекта - победителя грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Я выбираю дорогу!» организовала необычную и интересную обзорную экскурсию в село Мордовская Пишля для граждан пожилого возраста Рузаевского муниципального района.
Рузаевский район по праву можно назвать святым местом. Именно здесь находится Праскево-Вознесенский женский монастырь, с его живительными источниками. Поток паломников со всех уголков страны сюда нескончаем.
Однако, на карте маршрута желающих прикоснуться к вечному появился ещё один пункт. В четырех километрах от Пайгармы, в соседней Мордовской Пишле восстановлен храм, который иначе как чудом не назовешь. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мордовской Пишле начали строить ещё в 1870 году как водится, всем миром, на пожертвования жителей близлежащих сел. Первая служба состоялась в 1904 году. Богослужения продолжались до середины 30-годов. В 1937 году церковь была закрыта и разворована. Мародеры растащили утварь и старинные иконы, осквернили алтарь. В последствии храму нашли другое «более полезное назначение». Долгое время здесь хранили зерно. В годы войны своды святого здания стали складом боеприпасов.
Время шло, церковь год от года ветшала, превращаясь в руины. С купола упал единственный уцелевший крест. Именно тогда поползла молва о том, что это происки бесовщины, облюбовавшей село, в наказание за равнодушие местных жителей к беде, происходящей с храмом. Тем не менее, о восстановлении божьего дома никто не задумывался. К 2010 году церковь оказалась в полуразрушенном состоянии. Уцелела только колокольня. От остальной части сохранились лишь стены. Много раз жители села пытались своими силами восстановить здание, но не хватало средств. Летом 2010 года жительница Москвы Е.В. Сиволдаева, предки которой жили в Мордовской Пишле, и, даже, участвовали в строительстве этого храма, на свои средства решила реконструировать местную церковь. А после того, как было получено благословение на реконструкцию храма, на заржавевшем листе железа, закрывавшем оконный проем на алтарной стене, стал проявляться лик Иисуса Христа. И.О. Старосты храма рассказывает: «Лик стал проявляться с лица, затем - всё ниже: мы увидели руки, троеперстие, Евангелие. Букв на нем изначально различить было нельзя, но сейчас вы легко прочтете библейский текст». Удивительно, но дотрагиваясь до контуров святыни, можно обнаружить абсолютно гладкую поверхность, будто выточенную шлифовальной машинкой. На ржавом куске железа, приколоченном к окну толстыми амбарными гвоздями, нерукотворное произведение искусства выглядит просто волшебно. Чудо! Помнит о нас Господь!, - говорят старожилы села. Добрый знак стал точкой отсчета огромной работы по восстановлению храма. Сначала убрали мусор изнутри. В субботнике принимали участие все жители села, многие откликнулись на призыв о помощи и поддержке.
Наконец, спустя 108 лет, в канун престольного праздника, над Мордовской Пишлей вновь раздался колокольный звон. Внутренняя роспись начнется двумя годами позже. Сама Елена Валентиновна на протяжении всего периода восстановления храма повторяла: «Возродится церковь – оживет деревня, а это значит, что улучшится жизнь селян на исторической родине моих предков. Терять корней нельзя и, даже, находясь за пределами республики, важно с добром и благодарностью относится к этому живописному месту, именуемому Мордовией».
Год 2013. Все восстановлено. Территория облагорожена, все радует глаз.
Храм, вновь появившись на свет, обрастает обновками и подарками, а также прихожанами. Спустя 109 лет после забвения здесь вновь слышен колокольный звон, идут службы. Храм Пресвятой Богородицы выбирают для крещения детей и венчания. В этом году на Пасхальном богослужении здесь было многолюдно. Встретить светлый праздник вместе с местными жителями в дом Бога приехали не только гости из соседних деревень, но и паломники из других районов и даже регионов.
Затем наша экскурсия переместилась в мини-музей Морд-Пишленского клуба «Как жили наши предки». Об основании музея нам поведала Китаева Татьяна Ивановна – художественный руководитель клуба. «Это было в 2010 году, первый экземпляр музея (кровать) появился случайно. Нашли мы её в старом заброшенном доме, и решили: давайте сделаем музей» - рассказывала нам Татьяна Ивановна. Мы с восхищением смотрели на экспонаты. В восторге от каждой поделки. Сейчас в музее более 300 экспонатов. Поучаствовали в мастер-классе, который нам продемонстрировала ученица 6 класса Чадина Алина. Многие вспомнили о своих талантах и поделках.
Экскурсия оставила массу впечатлений и эмоций. Эта замечательная и отличная возможность узнать возможность много красивых мет, их историю и увидеть, что бывает и другая жизнь, непривычная для всех нас.
Так что поездка получилась очень интересной и насыщенной. Думаем, это вообще хорошо, мы вместе посещаем святыни и достопримечательности.