Экскурсия по городу Рузаевка

Экскурсия по городу Рузаевка

 

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания граждан «Вера» в июле 2018 года организовала необычную и интересную обзорную экскурсию по городу Рузаевка для граждан пожилого возраста Рузаевского муниципального района, в рамках проекта – победителя грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Я выбираю дорогу!».

Обзорную экскурсию подготовила и провела замечательная женщина – ведущий библиотекарь по редакционно-издательской деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованной библиотечной системы Рузаевского муниципального района» Савенкова Светлана Олеговна.

Данное мероприятие началось с ознакомления и посещения Собора Троицы Живоначальной, строительство которого было закончено в 2012 году. В этом же году он был освящен и открыт для прихожан. Огромный кирпичный храм эклектичной архитектуры был заложен в 2009. Храм построен в виде высокого четверика, окруженного аркадами с четырьмя малыми шатрами и меньшим по размеру четвериком, несущим пятиглавие. К нему примыкает обширная двухэтажная трапезная с колокольней. В цокольном этаже находится престол мученицы Раисы. Это один из самых больших и красивых храмов в Мордовии.

Далее мы посетили памятник «Черный тюльпан». На всем протяжении истории человечество постоянно воевало, и в этих вооруженных конфликтах погибали молодые люди, которым жить бы да жить. Вот и афганская война не пощадила некоторых жителей Рузаевки — они вернулись домой в «черных тюльпанах», самолетах, перевозивших солдатские гробы. Чтобы увековечить память о погибших, в городе был возведен мемориал, носящий символическое название «Черный тюльпан». Это один из самых трогательных памятников воинам-интернационалистам в России.

Также мы посетили музей военной техники под открытом небом, Аллею Славы, памятник «Паровоз Лебедянка», часовню Казанской Божией Матери, обновленные железнодорожный и автобусный вокзалы.

Гости нашего города нередко говорят, что в Рузаевке их поражают три вещи:

А  изучив историю города, мы смогли убедить  наших участников мероприятия  еще и в том,  что в Рузаевке сложились свои литературные традиции. С Рузаевкой  связаны жизнь и творчество выдающихся  поэтов: Струйского Н.Е., Полежаева А.И., писателей  Андрианова Ф.К., Бычкова М.Н.,  современной поэтессы О.А. Жуковской.

Итак, мы продолжали свой маршрут в  одно из  самых старейших мест города. Село – так называют его жители. Здесь, на улице улица З. Космодемьянской  ныне расположена одна из старейших школ города №9. А в конце 18 века на этом месте возвышался барский дом-дворец, хозяином которого был помещик Н.Е.Струйский. Выйдя в отставку, Н.Е. Струйский решил построить в своем имении новый дом, огромный, прекрасный и удивительный, строительство которого было связано со вторичным браком Н.Е. Струйского  с юной красавицей Александрой Петровной Озеровой, дочерью помещика Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Их каменный дом-дворец, построенный по рисункам знаменитого архитектора Растрелли, величаво возвышался на отлогом берегу реки Инсар. Дом окружал большой сал с глубокими проточными прудами и зарослями сирени.    И.М. Долгоруков, являвшийся  в1791 – 1796 годах пензенским вице-губернатором, был частым гостем в имении Струйского. Он оставил воспоминания, позволяющие частично представить великолепие рузаевской усадьбы: «В Рузаевке прекрасный сад, широкие дороги, высокие и густые стены дерев дают приятную тень от жары; везде чисто и опрятно, плодов множество. Дом огромный в три этажа, строен из старинного кирпича, но по новейшим рисункам. В гостиной комнате несколько прекрасных картин».

В селе было построено две церкви: Троицкая, в которой иконы были написаны в итальянском стиле, и Покровская, отличавшаяся богатством и великолепием. «Я слушал тут обедню, и нигде не видал столь благоговейного, скромного и возвышенного простотой своей богослужения, как в Рузаевке; меня все пленило»,  - так писал о Покровской церкви в своих воспоминаниях И. М. Долгоруков.

В рузаевском доме у Струйского была типография, в которой он печатал уникальные издания, выполненные на дорогой бумаге, атласе и отделанные золотом. Екатерина Вторая хвасталась ими перед иностранцами, а издателю в награду подарила бриллиантовый перстень.  

Итак, экскурсия продолжается. Войдем в сквер школы и увидим памятник поэту пушкинской поры, демократу  А. И. Полежаеву. Полежаев был знаком с Герценом и Огаревым, Лермонтовым и Белинским. Здесь было написано  стихотворение «Четыре нации» - одно из самых крамольных стихотворений, зло  высмеивающих царя и народ, привыкшего к рабскому повиновению. Образ поэта-земляка живет у нас в Мордовии и в названиях школ и библиотек. Во всех трех крупнейших городах республики — Саранске, Рузаевке, Ковылкино — есть улицы имени Полежаева.

В 1984г. в рузаевской школе № 9, расположенной на улице Зои Космодемьянской, был создан литературный музей А.И. Полежаева, ставший центром поисковой и исследовательской работы. За многие годы существования совет музея собрал богатый материал о жизни и творчестве. Мы надеемся, что эта  экскурсия помогла расширить знания по краеведению, подняла настроение и тонус нашим пенсионерам и настроила их на позитивный лад. Совершив познавательную экскурсию по городу,  посетив  места, воссозданные в литературных произведениях,  мы попали  в особый мир чувств, настроений, переживаний исторической эпохи.