Продолжается акция Памяти Великой Победы!
ГКУ «Социальная защита населения по Ардатовскому району РМ» информирует, что в рамках «80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и в рамках федерального партийного проекта «Единая страна - доступная среда» продолжается акция по сохранению исторической памяти, увековечиванию подвига участников войны. Особую ценность в этой непрерывной эстафете памяти имеют слова тех, кто был непосредственным участником событий. Хотим поделиться историей участников Великой Отечественной войны: Коротков Иван Михайлович - 09.03.1925 года рождения. Родился и вырос в с. Пушкино Кадошкинского района в большой крестьянской семье. В 1943 году его призвали в Армию. Учеба в Комсомольск-на-Амуре продолжалась 3 месяца и на Запад в г. Одинцово были краткосрочные курсы в учебном автополку, и на Орловско-Курскую дугу. Водитель машины Коротков доставлял артиллерийские снаряды на передовую. Ездить приходилось под бомбежками, под обстрелами. Всякое случалось на войне. Автополк, в котором служил Иван Михайлович, дошел до Берлина. Доводилось возить боеприпасы, продовольствие, снаряжения. В 1950 году его мобилизовали. Затем поступил учиться в Ардатовскую школу механизации. После учебы работал в Пушкинской лесозащитной станции механиком. В 1953 году вернулся в г. Ардатов, женился на приглянувшейся красавице Зое. Коротков И.М. с большим удовольствием принимал участие в общественных мероприятиях района и делился исторической правдой Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).
Торутев Анатолий Игнатьевич родился в 1927 году. Отец и старшие братья были мобилизованы уже в первые месяцы. Все домашние заботы легли на плечи подростка. Вскоре пришла весточка о гибели отца. В октябре 1944 года призвали в Армию и его, попал в роту артиллерийского полка. Их готовили для отправки на Западный фронт, но они там уже не понадобились. Весной 1945 года подразделение было переброшено в Монголию, а 3 августа они вступили в бой с японцами на территории Маньчжурии. Анатолий Игнатьевич был связистом, под разрывами мин, снарядов и свистом пуль, ползком и перебежками налаживали телефонную связь. После войны 6 лет служил в рядах Советской Армии (два года в Северной Корее и четыре года в Германии под Дрезденом). В 1952 году переехал жить в г. Ардатов. Работал в Автохозяйстве, лесхозе. Торутев А.И. был активным участником в районном движении патриотического воспитания молодежи.
А также хотим поделиться историей Кулаковой Марии Михайловны. Мария Михайловна прошла через ужасы войны, будучи несовершеннолетней узницей фашистских концлагерей. Родилась в 1926 году. Родом с Украины, города Днепропетровска. В марте 1958 года всей семьей переехали в г. Ардатов, на постоянное место жительства, так как муж родом из деревни Липовка Ардатовского района. Воспитала одного сына. В течение 10 лет работала на хлебозаводе пекарем, затем в Госстрахе страховым агентом. Кулакова М.М. всегда делилась воспоминаниями своего военного детства, что ей пришлось перенести и выжить на встречах с подрастающим поколением.
Всех желающих просим присоединиться к Акции Памяти!
#ЕР13
#ЕдинаяРоссия
#ЕдинаяСтранаДоступнаяСреда