ЭКСКУРСИЯ В ПЕЩЕРНЫЙ КОМПЛЕКС НАРОВЧАТСКОГО ТРОИЦКОГО СКАНОВА МОНАСТЫРЯ

ЭКСКУРСИЯ В ПЕЩЕРНЫЙ КОМПЛЕКС НАРОВЧАТСКОГО ТРОИЦКОГО СКАНОВА МОНАСТЫРЯ

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания граждан «Вера» в сентябре 2018 года организовала необычную и интересную экскурсию в Пещерный комплекс Наровчатского Троицкого Сканова монастыря для граждан пожилого возраста Рузаевского муниципального района, в рамках проекта-победителя грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Я выбираю дорогу!». Пещерный монастырь располагается неподалеку от наземного монастыря. Место живописнейшее. Высокая гора Плодская, в которой неизвестными энтузиастами прошлого выдолблены ходы, обрамлена прекрасным лесом. У подножия бьет родник. Когда-то здесь зиял вход в необычный архитектурный комплекс, стояла часовенка. В те стародавние времена это местечко, как и пещеры Киево-Печерской лавры, считалось святым. С горы открывается взору чудесный вид на Троицкий Сканов монастырь и окрестные просторы.

Центральный собор поражает своей неземной красотой, заставляет задуматься о вечном. Насладившись увиденным, мы по узкому лазу стали спускаться в пещеры, пока не очутились в каменном коридоре. Ширина его не превышала метра, а высота позволяла идти в рост. Сейчас подземные ходы простираются в трех ярусах, а раньше, как утверждают старожилы, их было пять. Даже по нынешней протяженности (590 метров) они превосходят аналогичные сооружения знаменитой Киево-Печерской лавры (507 метров).

Мы шли в безмолвии по рукотворным улицам необычного подземного города. Слева и справа зияли проемы-входы в небольшие жилища монахов-отшельников. Каменная лежанка да ниша под икону — вот и все «богатство» келий. На стенах кое-где видны пятна сажи — следы сгоревших свечей. Видели мы и своеобразное переговорное устройство — в каменную толщу из келий каким-то удивительным способом были врезаны керамические трубочки. Благодаря ним на других ярусах прослушивался разговор в кельях, даже если он велся шепотом. В подземном зале остановились, как витязи на распутье, от него разбегалось в разные стороны сразу несколько коридоров-улиц. С волнением вчитывались в старинный церковно-славянский текст на стене тесноватой часовни. Подходили мы и к монашеской аптеке, вход в которую оказался заваленным. В ней, судя по рассказам, были найдены неизвестные лекарства, краски. Местные жители издревле называют возвышенность, где находится пещерный комплекс, «горой», «городком» или «городищем». На основании имеющихся сведений о происхождении подземного лабиринта и его принадлежности монастырю считаем наиболее удачным, называть этот лабиринт пещерным комплексом Троицкого Сканова монастыря. На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестраивались, появились новые галереи, кельи. В настоящее время лабиринт пещерного комплекса представлен галереями (ходами) и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющихся между собой. В настоящее время в пещерном комплексе зафиксировано 16 сохранившихся келий, а также ряд сильно разрушенных помещений позднейшими переделками и обрушениями сводов. Внутренний микроклимат в пещерах по-своему неповторим. Никакими словами не опишешь поистине целительный воздух в подземельях. Когда мы выбрались наружу, то особо почувствовали это. Там, внизу, он казался свежим и чистым, как родниковая вода. Хотя на поверхности росли деревья, а лесной воздух, как известно, тоже полезен. К тому же в подземных галереях и зимой, и летом сохраняется одна и та же температура. С холма спускались, не чувствуя особой усталости, словно гора Плодская зарядила своей энергией, влила в кровь силы. Много исцелений происходит и от источника, – говорит послушник Илья. – Люди прозревали, излечивались от желудочных и кишечных хворей, болезней суставов и онкологии». Мужской монастырь еще только обустраивается. Пока здесь постоянно живут несколько монахов и послушников. Дел и забот хватает на каждый день. Условия, поистине спартанские: ни о каких благах цивилизации речи даже не идет. Нет ни водопровода, ни газа. Зато, какие у монахов одухотворенные лица! «Приезжайте к нам еще, – говорит на прощание наш провожатый. – Увидите, как все здесь станет еще краше!». Данная экскурсия оказалась познавательной и интересной для наших участников мероприятия.