Версия для слабовидящих

Результаты поиска

    Республиканский материнский (семейный) капитал

    ГКУ «Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ» информирует о том, что с 2012 года в Республике Мордовия в соответствии с Законом Республики Мордовия от 18 октября 2011 г. № 66-З «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Мордовия» предусмотрена выдача республиканского материнского (семейного) капитала. В соответствии со статьей 3 Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Мордовия:

    1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка, начиная с 1 января 2012 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) четвертого или каждого последующего ребенка, начиная с 1 января 2012 года;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего или каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года.

    При возникновении права на дополнительные меры поддержки лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

    Размер республиканского материнского (семейного) капитала за рождение 3-го и последующих детей в настоящее время составляет:

    • 125 270 рублей – за рождение третьего ребенка
    • 150 324 рубля – за рождение четвертого ребенка
    • 187 906 рублей - за рождение пятого и последующих детей.

    Данная мера социальной поддержки вошла в число основных мероприятий по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», разработанного в рамках национального проекта «Демография», согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

    Для получения республиканского материнского (семейного) капитала, граждане, лично, либо их законные представители или доверенные лица, могут обратиться в государственное казенное учреждение социальной защиты населения Республики Мордовия по месту регистрации в любое время, после возникновения права на дополнительные меры поддержки, путем подачи заявления о выдаче сертификата. Заявление подается с предъявлением следующих документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):

    1) Копия и оригинал документа, удостоверяющего личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры поддержки;

    2) Копии и оригиналы свидетельства о рождении всех детей

    3) Копии и оригиналы документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц к членам семьи заявителя (свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния, заключения брака, расторжения брака, установление отцовства)

    4) копия и оригинал страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя

    5) копия и оригинал свидетельства о регистрации по месту жительства на ребенка, который дает право на получение мер социальной поддержки (форма № 8).

    По все интересующим вопросам можно обращаться по телефону: 8 (83438) 2-12-13; по адресу: п. Ромоданово, ул.Ленина, д.153, каб. №9.