Наши земляки

Чамзинская земля взрастила трех Героев Советского Союза. Но мало кто знает, что этого высшего звания были удостоены другие наши земляки.

Капитонов Пётр Андреевич 1922 г.р.- сержант, командир пулемётного расчёта 1199-го стрелкового Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Пётр Андреевич был призван в ряды Красной армии Чамзинским РВК 13 января 1941г. В одном из боёв при отражении контратак противника на западном берегу реки Нарев, расчёт Капитонова уничтожил свыше 30 солдат и офицеров, одного взял в плен.

Капитонов достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Приказом войск 65 армии от 28 сентября 1944г. Пётр Андреевич Капитонов награждён орденом Красного Знамени.

Максимов Рим Михайлович (1924-1944гг.) - красноармеец, первый номер пулемётного расчёта. Он родился в с.Мичурино Чамзинского района. Первое боевое крещение Максимов получил в боях по прорыву блокады Ленинграда. После прорыва блокады дивизию вывели в резерв Ленинградского фронта для участия в Красноборской наступательной операции с целью окружения и уничтожения Мгинско-Синявинской группировки немецких войск.

В одном из боёв у лесной просеки разгорелась жаркая битва. Большая группа немцев под прикрытием огня миномётов ринулась на рубеж, который защищала горстка наших бойцов. Из 24 человек, защищавших этот рубеж, в живых осталось 8 человек. Максимов был ранен в руку, но остался в строю. В этом бою Рим Михайлович уничтожил свыше десятка немецких фашистов. 11 раз немцы ходили в контратаку, но снова и снова, оставляя груды убитых, враги откатывались. Командование представило Максимова Р.М. к высшей правительственной награде - званию «Герой Советского Союза». Приказом войск 8 гвардейской армии от 31 августа 1944г. награждён орденом Красного Знамени. 13 апреля 1944г. красноармеец Максимов Р.М. погиб в бою, похоронен в Псковской области.

Гордеев Александр Николаевич (1917-16.07.1943гг.) уроженец с.Красногорное Чамзинского р-на. Когда началась война, Гордеев был призван в ряды Красной Армии. Александр Николаевич участвовал во многих боях. Вот один из эпизодов его фронтовой биографии. Во время Курской битвы подразделение, которым командовал гвардии старший лейтенант А.Н.Гордеев, стояло насмерть, отвоёвывая каждый метр советской земли. Немцы бросили на советские позиции 20 танков, но гордеевцы не растерялись. Вооружившись связками гранат, бойцы ждали приближающиеся вражеские машины. Несколько танков завертелись на месте, вспыхнули, остановились. Вражеская атака захлебнулась. 16 июля 1943 г., когда враг окончательно выдохся в попытках прорвать рубежи, пал смертью командир взвода пулемётной роты отдельного батальона связи Александр Николаевич Гордеев. За этот подвиг наш земляк был представлен командованием к высшей награде - Герой Советского Союза. Золотую Звезду он не получил. Похоронен А.Н.Гордеев в братской могиле с.Кошлаково Шебекинского района Белгородской области.