Главное наследие ветерана

Главное наследие ветерана

Более 70 лет, как закончилась самая кровопролитная война 1941-1945 г. Все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий. Тем ценнее для нас и будущих поколений воспоминания очевидцев, тем пронзительнее их рассказы о войне.

В 1941 году Ивану Шевякову было всего 15 лет. К тому времени он с Похвальной грамотой закончил семилетнюю школу в селе Неверово Горьковской области и успешно сдал экзамены за первый курс педучилища.

- В приподнятом настроении в субботу приехал домой, а ранним утром мама разбудила и сказала, что началась война, - вспоминает те горькие минуты ветеран. - Первая мысль - учеба на этом прерывается, надо работать.

Так в 15 лет начался трудовой путь Шевякова. Священная война открыла людям правду о самих себе, назначила высокую цену каждому поступку. И герою, идущему в атаку, и пахарю, кто тащил на своих плечах плуг, чтобы накормить бойца. Только и слышал Иван, протягивая ручным плугом борозду за бороздой: «Студент, не отставай!». И парень старался работать наравне со взрослыми мужиками, в кровь разбивая руки.

В 1941 году закончил курсы трактористов, после чего 2 года работал в колхозе на тракторе. А в ноябре 1943 призвали в ряды Красной Армии. С его села вместе с ним призывников было 36 человек. Всех их посадили в грузовые (так тогда назывались) вагоны и отправили на Дальний Восток - 25 дней были в пути. Служил в 513 стрелковом полку 390 стрелковой дивизии. Закончив курсы радистов, замещал должность начальника радиостанции «Р-13», в его подчинении были два радиотехника.

В ночь с 8 на 9 августа получили приказ пересечь советско-китайскую границу. Объехали весь Дальний Восток, форсировали реку Уссури - такой путь проделали бойцы до места дислокации - между поселком Лермонтовка и городом Бикин Приморского края. В это время начались боевые действия по взятию Маньчжурии. Перед ними стояла задача обеспечить устойчивую радиосвязь командира батальона с командиром полка. Вооружение было - наган и две «лимонки». Вместе с боевыми друзьями Шевяков принимал участие в военной операции по взятию Маньчжурии. После подписания акта о капитуляции Японии, полк где служил Шевяков, расформировали и перебазировали в Амурскую область. Иван Шевяков продолжил службу в Благовещенске в составе 433 полка конвойных войск СССР в лагерях для японских военнопленных. Службу нес и на самой дальней точке Советского Союза - станции БАМ. Держали связь от БАМа до Благовещенска на расстоянии около тысячи километров через промежуточную станцию.

В общей сложности в армии служил 9 лет. В 1948 году был переведен на службу в Дубравлаг МВД СССР. Прошел путь от начальника библиотеки полка военной части, секретаря комсомольского бюро полка до начальника цеха в ИК-7 и старшего инженера-диспетчера в ИК-1 ЖХ-385.

В те годы цех был передовой - новатор производства. Здесь в числе первых внедрили хозрасчет в советскую плановую систему. Было развито машиностроительное производство - выпускали 22 вида редукторов, технические дробилки, винтовые конвейеры, вентиляционные заслонки. Продукцию отправляли даже на экспорт.

И.В.Шевяков своими ратными и трудовыми подвигами вписал свое имя в историю Отечества. В лихую военную годину по первому зову встал на ее защиту, а в послевоенные годы поднимал народное хозяйство.

Сегодня Иван Васильевич - желанный гость школьных и общественных мероприятий в поселке Сосновка. За 90 лет он многое повидал, многое пережил, став участником эпохальных событий. И сегодня уважаемому ветерану есть о чем рассказать, и есть кому передать свой богатейший опыт. Главное наследие И.В.Шевякова - сын Александр Иванович, дочь Светлана Ивановна, шесть внуков и два правнука.