Как мы пекли жаворонков

Как мы пекли жаворонков

Многие древние обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них – печь «жаворонки» - вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В старину такие булочки пекли ко дню памяти Сорока Севастийских мучеников – 22 марта. В народе этот день называется Праздником Сороки, а вот пекут жаворонков!

18 марта в приюте прошло занятие по кулинарии, где в домашней дружеской обстановке ребята прикоснулись к традициям нашего народа и научились печь весенние булочки в форме жаворонков. Этот праздник приходится на Великий Пост, поэтому тесто было постное – без применения молока и яиц. Какое это увлекательное и приятное дело – работать с тестом! Дети с большим старанием старались передать образ птички: раскатывали кусочки теста в длинный валик, завязывали в узелок, формировали голову и хвост жаворонка, обозначали глаза изюминкой. Кто-то вылепил летящего жаворонка. А чтобы птички были румяные, их необходимо было смазать настоем крепкого сладкого чая с медом. Из простого и доступного постного теста жаворонки получились очень нежные и ароматные! По сложившейся традиции занятие закончилось дружеским чаепитием.

 

 

 

 

 

Информацию подготовила инструктор по труду Е.А. Мясникова