Дмитрий Васильевич Цыганкин

Дмитрий Васильевич Цыганкин

АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».

Дмитрий Васильевич Цыганкин – уроженца села Мокшалей Чамзинского района. Вся жизнь ученого, профессора кафедры мордовских языков филологического факультета Мордовского государственного университета, была связана с наукой. Наш земляк – лауреат Огаревской премии, Заслуженный деятель науки МАССР,дважды лауреат Государственной премии РМ, лауреат премии Главы РМ. Умнейший и талантливейший человек, Дмитрий Васильевич – яркий представитель поколения, по юности которого прошла война.

Война…

В июне 1941 года мне не было и 16-ти. Хорошо помню, как 22-го, утром, отец отправил меня на лошади с двумя мешками ржи в деревню Пянгилей (6 км от села Мокшалей Чамзинского района). Там, на реке, в 30-е годы была построена водяная мельница, которая всегда исправно работала. Но в этот день желающих попасть на мельницу оказалось много – образоваласьочередь, и мне пришлось ждать до трех часов. О начале войны никто из присутствовавших не знал. Наконец, я смолол зерно и отправился домой. День был теплый, даже жаркий. Приехав в село, я заметил на улицах что-то неладное, тревожное. Смотрю,навстречу бежит мать и кричит:«Митя, война!».На следующий день многие мужчины были мобилизованы,их ждали дороги войны, траншеи жизни и смерти. Сколько мне пришлось увидеть слез! Это нельзя описать словами. Сейчас в ценре моего села установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне. Здесь имена 243 мокшалейцев, отдавших свои жизни ради победы. На моих глазах на фронт, по приказу,отправили лучших лошадей колхоза и единственную, только что приобретенную, грузовую машину – «полуторку». С декабря 1943 по апрель1945 г. мы проехали на них сотни и сотни километров по дорогам войны. На фронте оказались все здоровые мужчины моего села. В конце 1944 г. в возрасте 45 лет на работу на Казанском авиационно-фанерном заводе был призван мой отец. Вернулся домой в конце 1947-го. В селе оставались только женщины и старики. Все тяжести жизни легли на их плечи.

Война продолжалась. Жизнь моего села кое-как тоже… У нас вселе тогда была семилетняя школа, так что 8 класс пришлось заканчивать в селе Большое Маресево. Из 9 класса этой школы в 1943 году я вместе с семнадцатью одноклассниками был призван в ряды действующей армии.

Фронтовая жизнь

Мое вхождение в армейско-фронтовую жизнь имеет свою историю. Я дважды прощался с родной хатой. По первой повестке (это было в феврале 1943 года) я не смог из-за дальности расстояния прибытьв указанный срок в Чамзинский военкомат. Команду призывников отправили без меня. Пришлось ждать другой. Меня отпустили домой до середины февраля. И снова печальные проводы – отец на санях везет меня в Чамзинский военкомат, оттуда на поезде я отправляюсь в Рузаевку, где формировалась ко-манда призывников для отправки на фронт. И вот, с Рузаевского вокзала я поднимаюсь в сторону военкомата. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется группа юнцов, и мой мешок (в нем были сухари, теплые носки, лапти) оказывается пуст – его просто растерзали. На земле остались только лапти. Из Рузаевки на второй день наша команда была отправлена на Саранский сборный пункт (он находился у республиканского военкомата), отсюда – на станцию Лобня (Московская область). Здесь нас одели во все новое, зимнее. Кроме команды из Саранска, здесь были многие другие, и во всех – юноши, которым исполнилось 18. На станции Лобня мы погрузились в товарные вагоны, и наш эшелон отправился в сторону Западного фронта. Не доехав до Смоленска, получили приказ о возвращении эшелона под Москву,– кто-то из высших чинов догадался, что не обученные военному делу юноши никакой пользы фронту не принесут. Меня и многих других направили в школу младших командиров артиллерийской инструментальной разведки. Она находилась в городе Бронницы (Московская область). Здесь нас обучали определять координаты вражеских орудий по их выстрелам, точнее, по звуковым колебаниям, возникающим при залпе. Мы усваивали трудную военную науку.

К концу октября 1943 года наше обучение закончилось, и мы оказались в Саранске. Здесь, в Красных казармах (теперь военная кафедра МГУ), сформировался для отправки на фронт наш дивизион артиллерийской инструментальной разведки. В конце декабря 1943 года мы снова погрузились в товарные вагоны – и на фронт, под город Орша. Для проведения наступательной операции советским командованием здесь была создана группировка в составе трех Белорусских фронтов. Как я помню, мы довольно долго стояли в обороне. Наш дивизион занял свои позиции – мы обустроили землянки, развернули звукометрические базы и начали определять координаты действовавших с вражеских сторон артиллерийских орудий и тут же передавать их нашим артиллеристам. Немало вражеских орудий было уничтожено по нашим данным. В этом была и моя заслуга как дешифровщика и вычислителя. Наконец, мы дождались наступления наших войск. Войска 3-го Белорусского фронта 23 июня устремились через Оршу и Борисов на город Молодечно,одновременно наши части подвижными соединениями наносили удар на Минск. В начале июля 1944 года он был освобожден. Город оказался практически полностью разрушен. Мы на своих «полуторках» ехали по улицам, где вместо домов остались только развалины. После Минска – снова фронтовые дороги. Они вели на территорию Польши и далее – в восточную Пруссию. На этих дорогах наша звукометрическая батарея «засекла» вражеские орудия, а наш гаубичный полк их уничтожал. За точность определения местонахождения нескольких вражеских артиллерийских орудий и подавления их по моим данным я был награжден медалью «За отвагу». Для меня война закончилась 15 апреля, когда была уничтожена кенигсбергская группировка вражеских войск.

Победа

Война – это трагедия народа.В ней есть сражения, жертвы,страдания, переживания, но, к счастью, есть и крепкая фронтовая дружба. Когда мы услышали про Победу, то радость солдат было не выразить словами.
Скоро домой! Моя служба, однако, продолжалась. До 1948 года – в Белоруссии, с 1948 по май
1950 г. – в Германии, город Галле.Я был старшим вычислителем в гаубичном полку. Здесь закончил 10 классов вечерней школыдля офицеров части. В это время планировалось открытие памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке (Берлин). От нашей части я был откомандирован в специальный ба-
тальон для подготовки к параду в честь открытия. Это произошло 8 мая 1949 года. В начале июня
1950-го меня демобилизовали,и началась гражданская жизнь. Трудная, но интересная. Историко-филологический факультет (1954), аспирантура при Институте языкознания (Москва, 1957), а потом – преподавательская работа в вузах.

(Из воспоминаний)