Петр Михайлович Беззубов

АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».

Петр Михайлович Беззубов уроженец села Маколово. Он родился10 октября 1924 года.

Вместе с родителями, двумя братьями и сестрой жил в г. Туймазы Башкирской АССР. Когда парнишка закончил 6 классов, семья вернулась в родное Маколово, на родину. Когда началась Великая Отечественная вой на,Петр окончил 8 классов. Еле дождался, когда же пройдет год, и сразу после девятилетки, в 42-м ушел добровольцем на фронт. На тот момент ему не было еще и восемнадцати. В г. Муром Петр прошел ускоренные курсы младшего командногосостава и в качестве командира минометного расчета был отправлен на Волховский фронт. У командира минометного отряда Петра Михайловича Беззубова были неудачные бои, отступления,атаки, контратаки. Он видел огромное, на все небо зарево – горели оставленные деревни. В этих страшных схватках с врагом П.М. Беззубов был трижды ранен. Лежал в походных госпиталях, молодой организм быстро восстанавливался – и снова в бой! За взятие неизвестной высотки командир минометного расчета Беззубов получил первую награду – медаль «За отвагу». Позже были еще награды Орден Красной Звезды и Орден Славы III степени –за взятие очередной высоты. В одном из кровавых боев старший сержант Петр Беззубов был тяжело ранен в голову. Под ураганным огнем противника минометчики вынесли с поля боя своего командира. Он лежал без сознания в куче мертвых тел погибших солдат. Его нашли чудом. В сознание пришел в санитарном поезде: эшелон двигался в тыловой госпиталь города Перми. Лечение шло долго и медленно. Мать Петра, Софья Ильинична Беззубова, приехала в госпиталь и увезла вконец ослабевшего сына на родину, в село Маколово. Поскольку при тяжком ранении бойца был задет головной мозг, его мучили страшные головные боли. Он страдал бессонницей…После ранения Петр Михайлович Беззубов ыл комиссован – для него война закончилась в 1944году, когда до Великой Победы оставался еще почти год. В возрасте 54 лет П.М. Беззубов ушел из жизни. Вместе с женой прожили счастливую жизньи у них было четверо детей.

Иван Федорович Чибиркин. Он был призван в Красную Армию в 1942 году. На фронте служил в санитарной бригаде, в задачу которой входило собирать и спасать раненых после боя. Обнаружив бойцов, получивших ранения, красноармейцы санитарной роты обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую доврачебную помощь и вытащить с передовой в тыл роты, туда, где по уставу должны были быть «гнезда раненых». А после этого уже вызывались санитары-носильщики и сантранспорт, чтобы раненых как можно скорее доставить в медсанбат.Страшное было время! Тысячи раненых прошло через руки И.Ф. Чибиркина. Но с наступлением Великой Победы война для него не закончилась. Вместе со своим полком он был направлен на Дальний Восток, где продолжались военные действия с Японией. Его жена, Пелагея Михайловна, получила письмо отом, что эшелон с бойцами проследует через станцию Красный Узел. Двоесуток она ждала, мечтала увидеть своего мужа. Увидела: он помахал ей рукойв ответ. И.Ф. Чибиркин вернулся с боевым орденом Красной Звезды.

А вот брата его, Андрея Федоровича, ждала более страшная участь,он с войны не вернулся. Полевой госпиталь, в котором боец находился после ранения, был разбомблен немцами – совсем стерт с лица земли. Не осталось ничего: ни людей, ни документов. А.Ф. Чибиркин –в числе без вести пропавших. Дома его ждали жена и пятеро сыновей. Вспоминают в семье Беззубовых и дядю, Виктора Михайловича – брата отца. И он воевал на Северном фронте, служил шифровальщиком на боевом корабле. В составе боевой эскадры корабль участвовал в морских боях с эсминцами и подводными лодками фашистов. После победы В.М. Беззубов остался на службе в армии, служил в спецчастях Северного флота. Ушел на заслуженных отдых в 1963 году в ранге полковника.