Акимов Геврасий Леонтьевич

АНО СОГ "Луч надежды" продолжает реализовывать проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах и лицах жителей Чамзинского района».

Акимов Геврасий Леонтьевич - ветеран Великой Отечественной войны, врач партизанской бригады «Неуловимые».

Он родился 14 октября 1916 года в эрзянском селе Большие Ремезёнки Чамзинского района.

Четырнадцатилетним подростком поступил в Саранский медицинский техникум, по окончании которого в 1934 году с отличием ипоступает в Куйбышевский медицинский институт. Великая Отечественная война застала Акимова в Куйбышевской военно-медицинской академии. Выпускным экзаменом и грозным испытанием в жизни была срочная мобилизация выпускного курса на фронт. Геврасия Леонтьевича, вчерашнего студента, направили в действующую армию в распоряжение санитарного управления Белорусского особого военного округа, но добраться до места назначения не удалось. К этому времени столица Белоруссии - город Минск была уже захвачена немцами. Гервасий Леонтьевич был направлен врачом в 154 медсанбат 170 стрелковой дивизии на центральный участок фронта. Здесь советские войска вели оборонительные бои. Через медсанбат шёл усиленный поток раненых бойцов и командиров, так что порою приходилось работать без отдыха целыми сутками, прорываться из окружения. 2 сентября 1941 г. Акимов Г. Л. вместе с другими бойцами попал в плен. Здесь он выполнял функции врача и всеми силами и средствами старался помогать военнопленным. В августе 1943г. наш земляк и 18 товарищей совершили побег из плена и влились в партизанскую бригаду «Неуловимые». В партизанском отряде врач являлся одновременно и доктором, и бойцом, поэтому приходилось участвовать в походах, ходить на задания, и на боевые операции. Осенью и зимой 1943 года бригада совершила дальний рейд по тылам врага – свыше 400 км. Это расстояние бригада «Неуловимые» прошла с боями, подвергаясь ударам фашистской авиации и полицейских гарнизонов, и в декабре месяце уже сосредоточилась в Западной Белоруссии. В одной из боевых операций в Барановичской области партизанской отряд разгромил превосходивший численность немецкий гарнизон. 7 июля 1944 года партизанская бригада «Неуловимые» соединилась с частями наступающей Красной Армией, и под г.Минском была расформирована.

Г.Л.Акимов вернулся в г.Саранск и работал в эвакогоспитале № 1314 ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением. В 1945 году Геврасий Леонтьевич был направлен в Москву в центральный институт усовершенствования врачей на 5-ти месячные курсы по восстановительной хирургии, ортопедии, травматологии и протезированию, по окончании которых работал ординатором в хирургическом отделении госпиталя для инвалидов Отечественной войны г.Саранска. С 1952-82гг. Г.Л.Акимов- врач-ординатор и травматолог хирургического отделения Мордовской республиканской больницы, один из организаторов и руководителей протезно-ортопедической мастерской. В 1959 году Гервасию Леонтьевичу было присвоено почётное звание Заслуженный врач РСФСР. Умер 3 сентября 2010г. в г.Саранске.

Г.Л.Акимов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945гг.».