Военные залпы давно отгремели,

Но славим мы вновь День Победы святой!

Герои, вы жизни своей не жалели

Во имя свободы Отчизны Родной!

В преддверии праздника Великой победы над фашизмом работниками АНО СОГ «Исток» проведено мероприятие чествования вдов. На обслуживании в организации состоит 6 вдов умерших инвалидов и участников ВОВ — Захарова Любовь Дмитривна (с. Кемля), Маркина Елизавета Яковлевна (с. Папулево), Наумова Мария Михайловна (с. Пермеево), Полушкина Раиса Михайловна (с. Кемля), Смолькина Антонина Павловна (с.Ульянка), Романцова Мария Ильинична (с. Инелей). Социальные работники, заведующие отделений социальной помощи на дому вместе с директором АНО поздравили вдов с праздником Победы.

Посещение вдов в преддверии праздника всколыхнуло воспоминания военных лет особенно вдовы умершего инвалида Великой Отечественной войны Захаровой Любовь Дмитриевны, которая подробно рассказала о военных подвигах своего мужа, об ужасе войны. Захарова Романа Михайловича 1923 года рождения в феврале 1942 года  призван в армию, после 9 месяцев учебы отправлен на  фронт. До первого ранения воевал на Белорусском фронте. После ранения воевал в районе Курской дуги под руководством генерала  Ватутина. За взятие высотки на Курской Дуге награжден орденом «Красной звезды», также награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны». Командовал 120 мм минометной батареи в звании старшего лейтенанта. Был тяжело ранен в Карпатах. Возвратился домой накануне Нового года 30 декабря 1945 года. Представлена послевоенная фотография боевых друзей на встрече  участников минометной батареи (слева на право): Балясов М.И.- начальник дивизии, старший лейтенант Захаров Р.М. - командир минометной батареи,  лейтенант Борисов М.Г. - начальник батареи, лейтенант Аксенов К.Ф., лейтенант Миряшкин С.С.

Вдова участника ВОВ  Полушкина Раиса Михайловна 1922 года рождения, таких подробностей не помнит, но в вкратце все таки рассказала о подвигах мужа Полушкина Павла Петровича 1925 года рождения. В 1943 году в возрасте 18 лет ушел на фронт. Освобождал Украину, форсировал Днепр, воевал в Польше, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После войны остался на службе на 3 года в должности шофера. Домой возвратился в 1948 году.

Прошло 74 года со дня окончания войны, но память ГЕРОЕВ - наших дедов и бабушек, о ужасах этой войны - из уст в уста, из поколения в поколение будет в памяти вечно!