Чернобыль в памяти всегда.

Днем глубочайшей боли и горя стало 30 лет назад 26 апреля. Днем предупреждения народами всего мира звучит он ныне: катастрофа, произошедшая в Чернобыле, имеет всемирное значение. Мы снова со скорбью вспоминаем страшную трагедию - аварию на Чернобыльской АЭС. В тот страшный день мало кто из ликвидаторов аварии мог предположить, какую цену им придется заплатить за свой подвиг - потерянное здоровье, короткая, как миг, жизнь. Мы благодарим их за мужество!

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 года № 663 – 194 на специальные военные сборы с нашего района были призваны 3 военнообязанных. Это жители Старого Шайгова - Иван Трофимович Тувин, 1947 года рождения, Старой Теризморги - Михаил Васильевич Каргин, 1950 года рождения, Новотроицка – Николай Григорьевич Шерстнев, 1950 года рождения, которые награждены Орденами Мужества. Теперь все трое уже умерли.

Одними из тех, кто впервые после взрыва принимали участие в ликвидации последствий были житель Кулдыма, рядовой срочной службы, Петр Алексеевич Петров (ныне покойный) и житель пос. Красная Поляна Сергей Иванович Сарайкин. Указом Президента РФ № 1943 от 27 ноября 2000 г. оба награждены Орденами Мужества. Также принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции жители Шувар - Пронин Сергей Петрович (ныне покойный) и Мельцан - Александр Викторович Муругов, проживающий в г.Саранске.

Кроме того, в нашем районе 2 участника ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча Челябинской области. Это Сергей Трофимович Демкин из Лемдяя и Михаил Яковлевич Пронин из Старого Шайгова. По предоставленным льготам они приравнены к Чернобыльцам.

Кстати, о льготах. На основании Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ликвидаторам последствий аварии выплачиваются ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров, производится ежегодная компенсация за вред здоровью. Имеющие инвалидность, получают ежемесячную денежную компенсацию в возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы либо выполнения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Разумеется, никакими деньгами и льготами невозможно компенсировать тот вред, который наносит здоровью человека радиация. Но люди, по крайней мере, видят и чувствуют, что не брошены на произвол судьбы, что о них помнят, думают, заботятся.

Н.Голованова, заведующая отделением срочной социальной помощи ГКУ «Соцзащита населения по Старошайговскому району РМ».