Виртуальный тур по Московскому Кремлю

Виртуальный тур по Московскому Кремлю

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания граждан «Вера» организовала необычную и интересную виртуальную экскурсию по Московскому Кремлю для граждан пожилого возраста Рузаевского муниципального района Республики Мордовия, в рамках проекта – победителя Фонда Президентских грантов Российской Федерации на развитие гражданского общества «Я выбираю дорогу!».

Древнейший центр Москвы - Московский Кремль - заложен был в качестве укрепления небольшого поселения, расположенного на Боровицком холме, когда и началась его история. Первые упоминания о Москве обнаружены в летописях за 1147 год. В них же сообщается о том, что деревянные стены Кремля были возведены по приказу Юрия Долгорукого. Изначально размеры крепости были невелики, длина стены достигала 1200 метров.

Версий происхождения слова «Кремль» существует несколько. По одной из них, это название произошло от названия центральной части древних городов, называемой «Кром». Другая версия предполагает, что слово это могло произойти и от «кремленого», очень прочного дерева, идущего на постройку крепостных стен. Есть даже предположение, что корни этого слова греческие, т. е. «кремнос» - крутая гора, крутизна над оврагом или берегом. Судя по тому, где построена крепость, версия эта имеет полное право на существование. Но все это не меняет сути, которая заключена в том, что Московский Кремль является крупнейшей из сохранившихся в Европе крепостей. А поначалу это было небольшое укрепление на площади около девяти гектар, где могли укрыться при угрозе вражеского нападения жители посадов, расположенных за стенами крепости. Со временем посады разрастались, с ними вместе разрасталась и крепость.

Новые стены Кремля  возвели во время правления Ивана Калиты. Были они  внутри каменными, а снаружи деревянными и обмазанными глиной. Примечателен тот факт, что даже в нелегкие годы ига на Руси московские князья перестраивали существующие и возводили новые крепости. Так, при Дмитрии Донском Кремль, пострадавший в пожаре 1365 года, был перестроен. Для строительства стен, длина которых стала около двух километров, и кремлевских башен использовали белый камень. С тех пор в летописях Москву стали называть белокаменной.

Землетрясение 1446 года и пожары вновь повредили кремлевские стены. Следствием этого стала новая перестройка Кремля во время правления Ивана III. Для строительства пригласили итальянских мастеров, признанных специалистов по фортификации, которые использовали при строительстве передовые на тот момент достижения итальянского и русского искусства военной инженерии. Но строилась ими уже не просто крепость, строился святой город. С каждой стороны Кремля было возведено по семь башен из красного обожженного кирпича. Замысел зодчих заключался в том, что центром Кремля становилась Соборная площадь. На ней расположились прекрасные соборы: Благовещенский, Успенский и Архангельский, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата (храм Ризоположения, как и Благовещенский собор выстроены русскими мастерами в лучших  традициях русского церковного зодчества). Новые стены московского Кремля оказались настолько крепкими, что за пять веков никто ими так и не смог ни разу овладеть. В подземной части под всей территорией, под каждой из башен, создали сложнейшую систему лабиринтов и тайных ходов. Обнаружил их археолог Н.С. Щербатов в 1894 году, но в двадцатые годы прошедшего века фотографии и чертежи исчезли. Кроме описанных фортификационных сооружений, неприступность крепости обеспечивалась высокими склонами Боровицкого холма и водными рубежами. Канал, прорытый вдоль северо-восточной стены Кремля в XVI веке, превратил Кремль в остров.

Кремлевские стены образовали в плане неправильный треугольник, площадь которого составляла 28 гектар. Возвели их из кирпича, но внутри них белый камень из старых стен, построенных еще Дмитрием Донским. Для прочности сооружения залиты известью. Для строительства использовался полупудовый, по форме напоминающий буханку хлеба, кирпич (в те времена использование кирпича для строительства было новшеством на Руси). Высота стен московского Кремля в пределах от пяти до девятнадцати метров, в зависимости от рельефа местности. На них имеется верхний непрерывающийся ход по всему периметру. Ширина его два метра. Снаружи ход защищен зубцами, поэтому не виден. Зубцы - характерный итальянский фортификационный элемент. На стенах расположено 1045 зубцов, за присущую им форму названных «ласточкиными хвостами». Толщина зубцов 65–70 см, высота около 2,5 м. Сооружен каждый зубец из шестисот полупудовых кирпичей, и почти в каждом имеется бойница. В массив стен встроено 19 башен. Вместе с выносной башней их в Московском Кремле всего 20.

Угловые башни Кремля имеют многогранную или круглую форму, остальные четырехугольные. Свой современный облик башни приобрели в XVII столетии, когда были надстроены шатровыми и ярусными завершениями. В результате всех перестроек Кремль обрел вид крепости - неприступной и грозной. История гласит, что в древности Московский Кремль застраивался дворами бояр, жилыми зданиями. Только в центре его, на Соборной площади, были расположены соборы и великокняжеский дворец, ставший впоследствии царским. От него сохранилась до наших дней Грановитая палата, бывшая тронным залом. Господствовала над всеми сооружениями главная башня-колокольня «Иван Великий», образно выражавшая своей  архитектурой величие русского государства. Центральным культовым зданием Московского Кремля, Москвы и всего государства был Успенский собор - гениальное произведение итальянского зодчего Фиораванти. В архитектурном облике собора чувствуется влияние ранних произведений русских мастеров.Традиционную архитектуру пятиглавых русских соборов продолжил Архангельский собор, ставший усыпальницей царей. Прекрасны созданные русскими мастерами церковь Ризоположения и Благовещенский собор.

Архитектура Кремля значительно меняется в XVII веке. Она становится более декоративной и нарядной. Ремонтируются кремлевские стены, воздвигается шатровая триумфальная надстройка на Спасской башне. Несколько позже, в 35-36 годах того же столетия, построена каменная жилая часть - Терема, иначе называемые Теремным дворцом. Хранилище древностей и художественные мастерские объединены в царскую Оружейную палату.

В самом начале XVIII столетия Петр I приказывает вынести за пределы Кремля правительственные учреждения. Сносятся все ветхие здания, и закладывается здание Арсенала. Строится оно с 1702 по 1736 год. С 1776 по 1788 год в Кремле построено здание Сената с перекрытым куполом эффектным круглым залом.

В середине девятнадцатого века появляется идея возведения Большого Кремлевского дворца. Проектов было множество, но построили его по чертежам зодчего К.А. Тона. Годы строительства - 1839-1849. Ощутимый урон нанесен постройкам Московского Кремля в 1812 году. Наполеон во время отступления из Москвы приказал взорвать Кремль. Мины заложили под здания, стены и башни. Некоторые взрывы были предотвращены, благодаря русским патриотам, но, тем не менее, значительные разрушения все же произошли. После того как французский император был изгнан из страны, приступили к восстановлению разрушенных дворцов, башен и стены, затем достроили  Оружейную палату и Большой Кремлевский дворец. В те времена Московский Кремль был доступным для посещения. Посетители входили на территорию через открытые Спасские ворота, поклонившись предварительно иконе Спаса.

В 1917 году на территории Кремля находились юнкера. В результате обстрела, который был произведен революционными войсками, Московский Кремль был частично разрушен: повреждены стены, Малый Николаевский дворец, почти все соборы, Беклемишевская, Никольская и Спасская башни. В 1918 году в Кремль переезжает В.И. Ленин и все правительство советской России, поскольку столица переносится  в Москву. Из-за этого колокола в Кремле замолкают, храмы закрываются, москвичи  лишаются свободного доступа на территорию. Недовольство верующих закрытием соборов быстро прекращено Яковом Свердловым, который не замедлил объявить о главенстве интересов революции над всеми предрассудками. В 1922 году из культовых зданий Московского Кремля изъяли более тридцати килограммов золота, около пятисот килограммов серебра, раку патриарха Гермогена и  более тысячи различных драгоценных камней.Кремлевский архитектурный ансамбль за время советской власти пострадал более чем за всю предыдущую историю своего существования. Из 54 сооружений, обозначеных на плане Кремля в самом начале прошедшего века, осталось меньше половины. Снесены памятники Александру II, великому князю Сергею Александровичу. В большом Кремлевском дворце стали проводить съезды Советов, в Грановитой палате устроили общественную столовую, а в Золотой палате - кухню. Екатерининскую церковь Вознесенского монастыря приспособили под спортивный зал, в Чудовом монастыре расположилась кремлевская больница. В тридцатых годах Малый Николаевский дворец и все монастыри с постройками были снесены. В руины превратилась практически вся восточная часть Московского Кремля. Советской властью уничтожено 17 храмов.

Прошло немало лет, прежде чем Московский Кремль начали восстанавливать. К празднованию восьмисотлетия Москвы провели тщательную реставрацию башен и стен. Художниками Палеха в Благовещенском соборе была открыта стенопись 1508 года. Большой объем реставрационных работ проведен в Архангельском соборе (восстановлена настенная живопись). В Успенском соборе также проведена большая реставрация. Запрет на проживание в Кремле был введен с 1955 года, и древний архитектурный ансамбль становится музеем, частично открытым для посещения. В современной многоликой Москве Кремль остается историческим местом, которое стремятся посетить миллионы туристов, в надежде прикоснуться там к истории белокаменной столицы, почувствовать и понять ее. Московский Кремль и по сей день является основным общественно-политическим, художественным, историческим и религиозно-духовным центром России. Кроме того, Московский Кремль - официальная резиденция Президента Российской Федерации.ЮНЕСКО в 1990 году включила Московский Кремль, история которого продолжается, в список всемирного культурного наследия.